Jardim de Comer - Aula 1

As aulas do JARDIM DE COMER estão disponíveis pros alunos da Universidade Minhas Plantas, como bônus.
Se você ainda não é aluno, clique aqui pra fazer sua assinatura.

A primeira aula do Jardim de Comer foi incrível, verdim! Três horas de conteúdo pra mostrar que dá pra plantar e colher muita coisa em casa, mesmo pra quem não tem espaço – tudo o que vimos hoje foi plantado em vasos e, rendeu uma colheita que fizemos juntos. Vida real mesmo, verdim, tudo só com sol, água, dedicação e produtos caseiros. Queria mostrar pra você que dá pra plantar e colher raízes, folhas, frutos e flores, tudo fresquinho, ao alcance da sua mão e pronto pra ser consumido por você e sua família.

Quando você começa a plantar, você tem a oportunidade de tentar, errar e tentar várias vezes. A natureza é generosa, é só olhar dentro de um tomate ou melão e ver quantas sementes estão ali. Cada uma delas é uma chance de você aprender e, conhecendo algumas técnicas, você terá uma colheita. E ainda, pode colher lindezas como a abóbora, a abobrinha Bavette que desfia como um espaguete, a beterraba Riesling, que cortada lembra um doce vermelho e branco ou, a abóbora Suspiro, branca e que parece uma nuvem de brinquedo! Tudo isso, plantando, verdim! Olha só quanta informação você recebeu hoje:

– plantar legumes e verduras diferentes, lindos e deliciosos
– um tomateiro em vaso? Que tal quatro pés carregados?
– dá pra usar técnicas caseiras pra resolver tretas
– dá pra treinar o olhar pra evitar as tretas
– espécies que podem ser ótimas vizinhas num mesmo vaso
– colheita de beterrabas ao vivo
– com as folhas da beterraba, fizemos um pesto!
– colhendo no mesmo vaso: raízes, folhas, frutos e flores
– bônus do módulo Horta em Vasos: ciclo das sementes
– colheita de batata-inglesa ao vivo
– como combater oído com calda de cavalinha
– mudinhas no rolinho de papel higiênico
– mais um vaso com muitas mudinhas
– uma amostra do módulo Frutíferas, da Universidade Minhas Plantas
– palhinhas protetoras na horta
– batata-doce é fácil de reproduzir
– como usar o disco do Guia Rápido de Plantês
– mais uma etapa do adubo orgânico de arroz

E olha que, mesmo com três horas de live, ainda tinha assunto e mais coisa pra mostrar! Cultivar horta e frutos é mesmo um ato de generosidade e fartura, verdim. Mas, guenta aí um pouco que na próxima live tem mais hortaliças, frutas, raízes, folhagens e flores comestíveis pra gente ver, plantar, colher e experimentar juntos, ó que coisa boa!

Te vejo daqui a pouco na aula 2 do Jardim de Comer, verdim! Se não tá inscrito, aproveita que o https://minhasplantas.unvk.me/ytjdc3

Beijo, verdim!

Assine a Universidade Minhas Plantas (clique aqui)

Receita do pesto de folha de beterraba
– 5 folhas de beterraba
– 1 dente de alho
– 100 ml de azeite extra virgem
– 50 grs de queijo parmesão ralado
– 50 grs de macadâmias picadas
– 1 pitada de pimenta do reino
– sal

Modo de preparo:
Pique o dente de alho, adicione 50 ml de azeite e bata no mixer. Separe o talo das folhas da beterraba e pique em pedacinhos pequenos. Rasgue as folhas e coloque no mixer com a misturinha feita com o alho e azeite e bata até ficar pedaços pequenos da folha, mas ainda visíveis. Coloque a mistura num recipiente e adicione as macadâmias previamente picadas, o parmesão ralado e a pimenta do reino. Prove e, se necessário, adicione mais sal. Sugestão de consumo: com torradas, pão ou, como molho pra um espaguete.

Links pra você


Universidade Minhas Plantas
Loja Minhas Planta
água destilada para fazer adubo orgânico de arroz
plaquinhas de identificação
cavalinha pra calda contra fungos

Aula 2 do Jardim de Comer


– Link pra Aula 2 do Jardim de Comer (clique aqui)

Agradecimentos:
Isla Sementes
Vasart

Adubo orgânico de arroz


Olha aqui uma série de áudios que gravei pro esquenta do Jardim de Comer com as dicas pra começar a preparar o adubo orgânico de arroz. Ele vale pra qualquer plantas, mas estamos preparando ele pra usar em HORTA e POMAR nas nossas aulas. Ouça aqui, na ordem, e vai anotando o passo a passo que mandei em cinco dias pra conseguir fazer todas as etapas:

adubo orgânico de arroz – início
adubo orgânico de arroz – dia 1
adubo orgânico de arroz – dia 2
adubo orgânico de arroz – dia 3
adubo orgânico de arroz – dia 4
adubo orgânico de arroz – dia 5

Ingredientes pro adubo de arroz
– 1 L de água destilada (você encontra em lojas de autopeças, farmácia ou loja de produtos hospitalares) ou água de chuva
– 1 Kg de arroz integral (de preferência orgânico)
– 1 L de leite cru de vaca ou, se não tiver na sua cidade, 1 L de leite tipo A com um tablete de fermento biológico fresco (15g)
– 50 grs de farelo de arroz integral ou farinha de arroz integral
- 100 ml de melaço de cana orgânico

Assine a Universidade Minhas Plantas (clique aqui)

Minhas Plantas recomenda