Estou cuidando das plantas de um amigo que me pediu pra plantar feijão no mesmo vaso que as ornamentais. Ele não é uma erva daninha?

Julli Modesto
© Clara Vanali

Julli, feijões em geral fazem parte de um grupo especial de plantas chamadas leguminosas. Todas as leguminosas, do feijão ao flamboyant, abrigam nas raízes umas bactérias que absorvem nitrogênio diretamente do ar e o fixam no solo. Por isso, se usa leguminosa pra fazer adubação (que, nesse caso, é chamada de "adubação verde"). Claro, não faz sentido plantar uma árvore com a intenção de fazer adubação verde, então, normalmente se usa algum feijão bem barato, como guandu, feijão-de-porco ou qualquer outro. Ervilha, grão-de-bico e lentilha também são exemplos de leguminosas — curiosamente, as suculentas não são, embora muita gente as chame de "leguminosas". Mesmo depois de cortado o pé de feijão, ele deixa no solo esse presente que é o nitrogênio. Taí o verdadeiro feijão mágico! Na foto, o feijão-xaxá (Phaseolus vulgaris var. "Xaxa").

Minhas Plantas recomenda