© Cecília Santos/Cozinha da Ceci

Pão de cenoura de forma integral

Cecília Santos,
do site Cozinha da Ceci

Passadas as festas e as férias, a gente aqui em casa resolveu que era hora de voltar a comer saudável. E, pra mim, o café da manhã é a refeição mais importante do dia, melhor ainda quando tem pão caseiro.

Durante algum tempo, eu fiz regularmente o pão de leite, que é um pão de forma muito fácil de fazer e bem gostoso - eu fazia quase sempre na versão integral. Mas tinha dado uma cansada. Aí alguém falou em pão de forma de cenoura industrializado, e eu pensei: que tal um pão de cenoura de forma caseiro e ainda por cima integral?

Bom, a receita foi testada e aprovada! Eu, se fosse vocês, experimentaria. Dá bem pouco trabalho e é muito melhor do que pão industrializado.

Ingredientes

- 1 tablete de fermento biológico fresco ou 2 col. (chá) de fermento biológico seco
- 1 col. (sopa) de açúcar
- 1 xíc. (chá) de água morna
- 1 cenoura pequena a média
- 2 ovos
- 1/2 xíc. (chá) de óleo
- 2 xíc. (chá) de farinha de trigo branca
- 1/2 xíc. (chá) de farinha de trigo integral
- 1/2 xíc. (chá) de aveia em flocos finos
- 1 col. (chá) de sal
- papel-manteiga e manteiga para untar

Preparo:

3 horas aproximadamente

Rendimento:

12 fatias

Dificuldade:

fácil

Modo de Preparo

1. Em uma tigela, misture o fermento biológico (ou o seco, se preferir) com o açúcar.
2. Acrescente a água, dilua bem e reserve por cerca de 10 minutos até que o fermento comece a borbulhar.
3. Enquanto isso, pique a cenoura em pedaços e bata no liquidificador com os ovos e o óleo.
4. Despeje a mistura do liquidificador na tigela com o fermento, peneire sobre ela as farinhas e a aveia e adicione o sal. Mexa bem com um fouet (aquele misturador de arame) só até incorporar todos os ingredientes. A mistura ficará com uma textura um pouco mais grossa do que a de bolo.
5. Utilize uma forma de bolo inglês grande ou duas pequenas. Unte a forma e cubra o fundo com papel manteiga.
6. Despeje a mistura do pão na forma tomando o cuidado de preencher só a metade da capacidade e coloque em local protegido de corrente de vento (dentro do microondas é legal). Deixe crescer. O tempo de crescimento da massa depende de vários fatores, principalmente do clima: em dias quentes, a massa cresce mais rápido, em até uma hora; em dias chuvosos, pode levar até duas horas e meia; à noite também demora. Outra coisa: com o fermento fresco, a massa cresce bem mais rápido. Por isso, esse processo pode levar entre uma e duas horas e meia.
7. Quando a massa tiver dobrado de tamanho, aqueça o forno por 10 a 15 minutos. Aí, gire o botão da chama do forno até a metade e leve o pão para assar em forno médio por cerca de 30 a 40 minutos, dependendo da potência do seu forno.
8. Desenforme morno e espere o pão esfriar totalmente para fatiá-lo.