- Nome popular ripsális
- Outros nomes cacto-macarrão, rabo-de-rato
- Categoria suculentas
- Ordem Caryophyllales
- Família Opuntiaceae
- Subfamília Cactoideae
- Tribo Rhipsalideae
- Subtribo —
- Gênero Rhipsalis
- Espécie Rhipsalis baccifera
- Origem África e Sri Lanka
- Tamanho até 10 m
- Propagação por estaca
- Iluminação meia sombrasombra
- Rega pouca água
- Plantio invernoprimavera
- Perfumada não
- Floração primaveraverão
- Frutos não comestíveis
Sabe aquela árvore bem antiga que fica num local sombreado, perto de sua casa ou no caminho para o trabalho? Dá uma olhada de perto nela e veja se não tem um ripsális morando ali, com seus longos ramos bifurcados semelhantes a fios de espaguete de espinafre.
Ripsális ou cacto-macarrão é uma suculenta
De tão comum no Brasil, essa suculenta até parece ser nativa das Américas, mas, entre todas as 50 espécies que fazem parte do gênero Rhipsalis, o cacto-macarrão é o único originário da África e do Sri Lanka. Todas as outras espécies são, de fato, das Américas Central e do Sul - muitas delas tipicamente brasileiras. Do final do inverno ao início da primavera, suas folhas tubulares ficam cheias de diminutas flores brancas ou rosadas, de pétalas delicadas e translúcidas. Passadas algumas semanas, cada pequeno botão é substituído por um frutinho branco ou vermelho vivo, ainda mais ornamental do que as flores. Os passarinhos adoram esses frutos, que não são comestíveis para nós.
Como cultivar o ripsális ou cacto-macarrão
Cultivado a meia sombra em substrato bem arejado, o ripsális também pode ser amarrado diretamente a um tronco de árvore. Esse cultivo imita seu hábito epífito natural, de usar os galhos de outra espécie como suporte. Ao contrário do que se possa pensar, o cacto-macarrão não age como parasita, uma vez que não causa nenhum tipo de prejuízo para a árvore onde se instalou.
Uma suculenta que resiste bem ao vento e meia-sombra
Por ter folhas capazes de armazenar água e nutrientes, essa espécie não é exigente quanto à água. Outra vantagem é que resiste bem a vento e baixas temperaturas. Se ficou com vontade de ter um, aqui vai mais um empurrãozinho: para tirar uma muda, basta cortar um ramo com pelo menos uma raiz e plantar em substrato para orquídeas, de preferência nos meses de agosto e setembro. Em pouco tempo você terá um macarrão verdinho, verdinho.