- Nome popular manjericão
 - Outros nomes quioiô, alfavaca, basilicão, erva-real, manjericão-verde, manjericão-comum, alfavaca-cheirosa, basílicum-grande, alfavaca-do-mato, remédio-de-vaqueiro
 - Categoria hortaliças
 - Ordem Lamiales
 - Família Lamiaceae
 - Subfamília —
 - Tribo —
 - Subtribo —
 - Gênero Ocimum
 - Espécie Ocimum basilicum
 - Origem Ásia
 - Tamanho de 60 cm a 1 m
 - Propagação por estaca, por muda e por semente
 - Iluminação meia sombrasol pleno
 - Rega média água
 - Plantio o ano todo
 - Perfumada sim
 - Floração verão
 - Frutos não comestíveis
 
Da próxima vez que comer um molho pesto de manjericão ou se deleitar com uma pizza marguerita, agradeça duplamente aos italianos — foram eles que trouxeram para o Brasil as primeiras sementes de manjericão (e também as receitas de pizza, como se sabe). Usada na culinária asiática há séculos, essa folha perfumada ganhou o mundo por seu sabor inconfundível e sua facilidade de cultivo.
Manjericão pode ser usado como chá contra problemas digestivos
Também chamado de remédio-de-vaqueiro, o manjericão é muito empregado fora da cozinha: o chá de suas folhas combate gases, má digestão e problemas no fígado, além de melhorar a digestão de pratos pesados. Essa última característica, aliás, explica o motivo de ele entrar na composição de muitas receitas de molho ao sugo, emprestando seu aroma e quebrando a acidez do tomate. Tanto o manjericão comum quanto as variedades de folhas grandes, crespas e roxas precisam ser cultivados em local que recebe ao menos quatro horas de sol por dia. Quem pretende plantá-lo em vaso deve escolher um modelo com no mínimo 30 cm de profundidade, já que essa espécie cresce muito mais do que as ervas que normalmente temos em hortas domésticas. O solo ideal pode ser preparado com uma parte de terra e outra de composto orgânico. Lembre-se de que o manjericão é uma planta de ciclo de vida curto, que não vive muito mais que um ano, portanto, quando sua muda terminar a floração, vai secar e morrer. Até que isso aconteça, basta regar o vaso ou canteiro a cada dois ou três dias e se manter atento ao ataque de insetos, especialmente de lesmas, lagartas e pulgões. Por ser planta comestível, faça a prevenção de pragas borrifando óleo de Neem diluído em água (siga as instruções do fabricante).
Como obter as pequenas sementes das flores do manjericão
Se quiser aproveitar ao máximo o sabor das folhas, faça como os grandes cozinheiros e não permita que o manjericão floresça: destaque as hastes florais tão logo elas surjam. Isso obriga a planta a mandar os nutrientes apenas para as folhas, tornando-as maiores e mais perfumadas. Já se a intenção é produzir sementes, espere que as pequenas flores brancas ou rosadas sequem no pé, colha as hastes e bata as flores num papel claro, para facilitar a visualização dos grãozinhos. As sementes podem ser armazenadas em local escuro e seco por até seis meses.
















