framboesa
  • Nome popular framboesa
  • Outros nomes
  • Categoria frutíferas
  • Ordem Rosales
  • Família Rosaceae
  • Subfamília
  • Tribo
  • Subtribo
  • Gênero Rosoideae
  • Espécie Rubus idaeus
  • Origem Europa e Ásia
  • Tamanho até 2 metros
  • Propagação por muda e por semente
  • Iluminação
    meia sombra
    sol pleno
  • Rega muita água
  • Plantio
    outono
    verão
  • Perfumada sim
  • Floração
    primavera
  • Frutos comestíveis

Foi de propósito que não coloquei na foto o frutinho vermelho tãooooo característico, no tamanho perfeito pra encaixar nos dedos, como os dedais que Amélie Poulain come na abertura do famoso filme. Porque você pode até confundir framboesa com amora quando elas ainda estão no pé, afinal, as duas frutas vermelhas são aparentadas, primas distantes das roseiras, igualmente disputadas por pássaros e saguis, todas típicas de clima frio, temperado, de verões frescos e invernos gélidos.

Cultivar framboesa é fácil

Arbustivas, as duas espécies aceitam bem viver em vasos desde que o solo seja arenoso e ao mesmo tempo fértil — use húmus de minhoca uma vez por mês pra garantir um bom mix de nutrientes, sem exagero. E as coincidências terminam por aí. A amoreira ganhou o coração dos brasileiros e conquistou os quintais dos nossos avós, os corações dos nosso pais e a memória mais querida que temos. Coitada da framboesa... Foi ignorada, jogada de lado, ficou naquele canto reservado às "frutas que a gente não consegue ter em casa".

Onde vai uma amoreira, vai uma framboeseira

Tá na hora de fazer as pazes com a moça. Porque se a gente consegue ter amoreiras frutificando até na nossa memória, não é possível que a framboesa fique de fora dessa. Onde cresce uma amoreira, vai por mim, nasce uma framboeseira sem dar trabalho nem nada. É magrela, precisa de frio, curte aquele sol mixo que não esquenta ninguém, aceita podas lindamente e, quando você menos espera, se enche de florezinhas brancas. Parecem morangueiros em flor (o que faz todo sentido, afinal, o morango também é da família das roseiras). Só que do miolinho com cara de papel crepom, vez de um moranguinho, sai um pelotinho rosado, vai ficando vermelho e mantêm seu miolo oco, a framboesa perfeita, o dedal da Amelie. Não solta a tinta da amora, é mais macio que o morango e fica tão doce que a gente se pergunta porque não plantou framboesas antes.

Minhas Plantas recomenda