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© Cecília Santos/Cozinha da Ceci

Torta de espinafre e cream cheese

Cecília Santos,
do site Cozinha da Ceci
Vocês repararam que as pessoas não dizem mais que estão fazendo regime e sim reeducação alimentar? Claro, faz sentido, sem eliminar hábitos alimentares ruins, o objetivo da dieta não vai ser duradouro.

Mas acho que a gente também está o tempo todo em processo de "educação alimentar", descobrindo novos alimentos, modos de preparo, formas de consumo. E algumas coisas nem são novas. Por exemplo, todo mundo está falando de alimentos orgânicos, mas nossas avós e bisas já tinham a sua horta e o seu pomar sem agrotóxicos.

Eu fui uma criança enjoada e só adulta aprendi a gostar de alguns alimentos. É o caso da couve. Tivemos uma empregada mineira que cozinha divinamente, fazia couve à mineira e caldo verde incríveis, e foi aí que eu aprendi a gostar. Minha mãe provavelmente não se conforma.

Ainda assim, eu nunca vou ser uma daquelas pessoas que comem de tudo, mas tenho me esforçado. E com tanta informação sobre comida circulando na minha vida, via amig@s chefs, blogs e grupos de discussões, fica mais fácil.

De tanto falarem na quinoa (dizem que é o alimento mais completo do mundo em termos de nutrientes), resolvi experimentar - com um pouco de desprezo pelo estrelismo desse cerealzinho que há algumas décadas ninguém aqui conhecia. Não morro de amores, pelo menos por enquanto. Testei algumas receitas que deram certo. Não, não pretendo fazer risoto de quinoa como todo mundo, continuo com o arroz arbóreo ou carnaroli, mas essa fornada com espinafre e cream cheese ficou bem saborosa.

(Se você vem sempre aqui, vai dizer: mas espinafre de novo? Pois é. Espinafre entrou aqui em casa faz bem pouco tempo, mas a gente gamou nele!) Esta semana também vai ter receita de barrinha de cereais com quinoa.

Ingredientes

- 1/2 xíc. (chá) de quinoa
- 1/2 maço de espinafre
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola
- 1 col. (sopa) de azeite
- 2 col. (sopa) de cream cheese
- 1 ovo
- sal a gosto
- 1 pitada de páprica picante
- manteiga e farinha de mandioca para untar e enfarinhar
Preparo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: média

Modo de Preparo

1. Ponha a quinoa em uma tigela com 1 e 1/2 xícaras de água e deixe hidratar por 12 minutos. Reserve.
2. Coloque o maço de espinafre em água fervente e, em seguida, transfira para uma tigela com água gelada e reserve.
3. Em uma frigideira grande, pique o alho e a cebola e refoque-os no azeite.
4. Adicione o espinafre, mexa para misturar e deixe no fogo por uns 5 minutos.
5. Acrescente o cream cheese e mexa mais um pouco para incorporar.
6. Inclua a quinoa e o ovo, misturando bem e tempere com sal e páprica. Reserve.
7. Unte e enfarinhe um refratário médio.
8. Despeje a massa no refratário e asse por cerca de 30 minutos em forno pré-aquecido (cerca de 180ºC). Sirva quente.