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© Carol Costa/Minhas Plantas

Salada de pera seca e queijo de cabra

Carol Costa
Meu produtor querido da Rádio Globo SP se chama Marcos Pera e, é claro, isso já lhe rendeu muitas brincadeiras e algum bullying do resto da equipe. No seu aniversário, fiz um programa especial para a rádio só sobre a árvore que lhe emprestou o sobrenome (bem comum entre descendentes de portugueses, diga-se de passagem, aí estão os Carvalho e Nogueira que não me deixam mentir).

Depois que a gente aprende a secar frutas em casa, fica com uma vontade danada de usá-las nas receitas, mas quê dê comidinhas com algo que não sejam uvas-passas? É claro que você pode substituir as uvas por qualquer coisa seca docinha, mas esta salada que eu mostro aqui é uma receita legítima que leva mesmo a pera e não outra fruta.

Me inspirei na minha salada número 1 (pois é, eu tenho um ranking de comidas preferidas...), do restaurante Mestiço. Lá eles fazem uma pasta de queijos cream cheese e cottage, mas eu prefiro usar o queijo de cabra que já vem pronto em bolinhas no óleo. Também troco as nozes por pinolis, que fazem um par bom com os tomates frescos. Depois que comer pera seca em salada, você vai querer inventar outros preparos para usar a fruta em comidas salgadas, pode escrever!

Ingredientes

- 200 g de queijo parmesão ralado
- 10 pinolis
- 2 fatias de pera seca
- alface americana a gosto
- 10 tomates grape sweet (ou rodelas do seu tomate preferido)
- 8 bolinhas de queijo de cabra em óleo (ou pedaços pequenos do queijo fresco)
- sal, azeite e vinagre a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo: 15 minutos
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: facílimo

Modo de Preparo

1. Cubra o fundo de uma frigideira com uma camada grossa de queijo parmesão ralado e leve ao fogo alto até fritar.
2. Desligue o fogo, espere dois minutos e retire a "panqueca" de queijo ralado com cuidado para não se queimar. Coloque-a em cima de uma tigelinha virada de boca pra baixo, para que o queijo, ainda mole, possa ser moldar no mesmo formato.
3. Repita a operação para fazer a outra casquinha de parmesão. Reserve em local fresco.
4. Use a mesma frigideira para tostar rapidamente os pinolis e reserve.
5. Pique em fatias finas as duas peras secas e reserve.
6. Em cada casquinha de queijo, coloque primeiro as folhas de alface, depois os tomatinhos e o queijo de cabra.
7. Por cima, distribua as fatias de pera seca e os pinolis tostados que estavam reservados.
8. Finalize temperando a gosto.