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© Cecília Santos/Cozinha da Ceci

Risoto de morango e queijo brie

Cecília Santos,
do site Cozinha da Ceci
Risoto é ótimo e versátil, por várias razões: pode ser preparado em uma panela só, comporta uma quantidade gigante de combinações e sabores e é uma das melhores opções para servir em uma refeição com vegetarianos e não-vegetarianos. E a melhor de todas as opções para mim: o risoto tem o dom de congregar amigos em torno de seu preparo, todo mundo na cozinha assistindo, bebericando, batendo papo e se alternando para mexer a panela.

Para merecer o nome, o risoto precisa ser feito com arroz arbóreo ou carnaroli, seguindo o ritual do cozimento lento, irrigado a cada etapa com um bom caldo para liberar todo o amido que vai produzir cremosidade.

O sucesso do risoto depende muito de um caldo honesto. Por isso, é uma heresia desperdiçar um prato tão bom usando um caldo industrializado, aqueles cubos com gosto de produto químico, quando é tão fácil fazer um caldo caseiro. Claro que há versões de caldo muito mais elaboradas, mas o meu caldo é um basicão que salva qualquer jantar.

Ingredientes

Para o caldo:
- 1/2 cebola
- 1 folha de louro
- 3 cravos-da-índia
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- ervas frescas a gosto
- 1 litro de água filtrada

Para o risoto:
- 2 col. (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- sal a gosto
- 1 xíc. (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1/2 xíc. (chá) de vinho branco
- 1 litro de caldo caseiro (ingredientes acima)
- 1 col. (sopa) de manteiga
- 1 caixa de morangos
- 200 g de queijo brie
Preparo: 40 minutos (mais 40 minutos para o caldo)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Modo de Preparo

Para o caldo:
1. Sobre a metade da cebola, coloque uma folha de louro e prenda-a com cravos-da-índia. Reserve.
2. Corte a cenoura ao meio e leve-a com todos os outros ingredientes e, uma panela para ferver por 30 minutos em fogo baixo.
2. Coe e utilize no risoto ainda quente (ou congele por até seis meses).

Para o risoto:
1. Lave e corte os morangos. Pique o queijo em pedaços. Reserve.
2. Pique a cebola e esmague o dente de alho.
3. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola até ficar transparente.
4. Adicione o alho e o sal e refogue ligeiramente.
5. Acrescente o arroz e refogue por 1 minuto, mexendo bem.
6. Despeje o vinho e mexa até o líquido começar a secar.
7. A partir de então, despeje uma concha de caldo por vez, adicionando a próxima quando parte do líquido tiver evaporado. Mantenha o caldo aquecido e mexa o risoto constantemente.
8. Quando o arroz estiver no ponto – os grãos macios e úmidos, mas não moles –, desligue o fogo.
9. Acrescente a manteiga e os morangos e mexa bem.
10. Adicione o queijo brie e mexa com cuidado para não desmanchar demais. Sirva imediatamente.