Mini bolo com tomilho
Rachel Bonino,
do site Sacola Brasileira
Daí a Carol me disse: “Mas eu fiquei em dúvida se é doce ou salgado”. Isso depois de ler a receita abaixo. A estranheza da Carol deve ser compartilhada por um monte de gente. Mas, sim, é bolo doce e com tomilho fresco. E a graça da coisa está aí mesmo, na surpresa! Imagina saborear esse doce fofíssimo e sentir algo nada familiar por ali? O tomilho é um coringa! É a prova de que nem todas as ervas frescas que conhecemos só devem compor pratos salgados. Cai um mito.
Ah, e o tomilho entra na massa depois de ficar marinando por alguns minutos no azeite, aqui substituto da gordura mais comum usada em bolos, a manteiga. Ou seja, nem só de manteiga e margarina vivem os bolos! Cai outro mito. Por isso, faça o bolo e, de quebra, acabe com seus preconceitos!
Ingredientes
- 1 punhado de tomilho fresco
- 2 col. (sopa) de azeite
- 3 ovos
- 1 xíc. (chá) de açúcar
- 2 xíc. (chá) de farinha de trigo
- 1 xíc. (chá) de leite
- 1 col. (chá) de fermento
1 hora e 30 minutos
10 a 12 porções
média
Modo de Preparo
1. Lave o tomilho, seque-o bem e retire as folhas dos ramos. Coloque-as em uma tigela e acrescente o azeite. Deixe marinar por alguns minutos.
2. Aqueça o forno a 180 graus.
3. Separe as gemas das claras e reserve.
4. Em uma tigela, misture as gemas e o açúcar.
5. Acrescente o tomilho que marinou no azeite (com as folhinhas e tudo!) e mexa bem.
6. Adicione a farinha e o leite, aos poucos, até formar um creme. Reserve.
7. Bata as claras em neve e adicione-as, delicadamente, à massa.
8. Adicione o fermento e mexa só para misturar.
9. Despeje em forminhas de papel para mini bolos, deixando um 1 cm de espaço para a massa crescer.
10. Leve ao forno por cerca de 1 hora ou até dourar – espete um palito à massa; se ele sair seco, o bolo está pronto.
PS: Se preferir fazer da forma tradicional, asse o bolo em uma forma comum, previamente untada e esfarinhada.