© Guilherme Ranieri/Matos de Comer

Guajes mexicanos com guacamole

Guilherme Ranieri,
do site Matos de Comer

Há duas formas de uso das sementes de leucena. A primeira, como tempero, prensando as sementes e adicionando-as durante o cozimento. A segunda, na forma de patê, assim como se faz com a guacamole, uma salada pastosa de abacate. Seria a salsa de guajes!

A salsa de guajes é feita com as sementes piladas, juntamente com alho, limão, coentro e pimentas verdes. Portanto, ácido, picante, salgado e com um sabor de alho bem potente. Se você não gosta de alho nem sabores fortes, essa talvez não seja uma receita para você.

Eu fiz e achei o mole de guajes muito forte. Resolvi fazer um prato de inspiração mexicana. Mas, repito, é criação minha, para paladares brasileiros.

Ingredientes

- 1 cebola roxa pequena
- 3 tomates italianos (um deles ainda verde)
- 1/2 pimentão (vermelho ou amarelo)
- 1 abacate
- 3 col. (sopa) de salsinha
- 2 col. (sopa) de sementes verdes de leucena
- 1 col. (sopa) de folhas de coentro
- 2 pitadas se cominho em pó
- suco de 1 limão
- sal a gosto
- 2 col. (sopa) de azeite
- pimenta a gosto (pimenta verde fresca fica especialmente bom)

Preparo:

15 minutos

Rendimento:

8 porções

Dificuldade:

fácil

Modo de Preparo

1. Pique a cebola miúdo, coloque dentro de um copo com água fervente e deixe esfriar.
2. Enquanto isso, pique finamente os tomates, o pimentão, o abacate e a salsinha. Reserve.
3. Em um pilão, soque as sementes de leucena com as folhas de coentro. Passe para uma tigela grande.
4. Escorra a cebola e adicione à leucena com o coentro esmagado.
5. Acrescente os tomates, o pimentão, o abacate, a salsinha e o cominho, mexendo bem.
6. Tempere com o sumo do limão, azeite, sal e a pimenta, amassando delicadamente com uma colher. Sirva com nachos ou torradas de milho.