Canapés vegetarianos
Cecília Santos,
do site Cozinha da Ceci
Quando a gente tem amigos vegetarianos, aprende a ter um cuidado especial ao planejar o cardápio. E descobre também que pode ser meio excludente fazer uma comidinha separada para o vegetariano, porque ela geralmente não vai ser caprichada. Na verdade, são grandes as chances de todo mundo se servir dela - afinal, a maioria dos onívoros come comidas vegetarianas, mas o contrário não é verdade - e não é raro o vegetariano acabar sem comida.
Então o ideal é inverter a lógica e fazer o prato principal vegetariano, e um ou outro acompanhamento à base de carne, por exemplo. Essa situação também faz a gente usar a cabeça para sair do óbvio, pesquisar e testar novas receitas.
Este ano comemorei meu aniversário com amig@s e havia algumas pessoas que não comem carne, então resolvi começar com canapés vegetarianos. Só não me perdoo por ter esquecido completamente que uma amiga tem intolerância a trigo e praticamente ficou sem opção.
A ideia dos rolinhos é da minha amiga Vevê Mambrini, que manda super bem nos cardápios, desde um jantar para veganos radicais a uma refeição gourmet num acampamento no alto de uma montanha.
Ingredientes
Para as cestinhas com uva e patê de gorgonzola:
- 150 g de ricota
- 80 g de gorgonzola
- 1 col. (sopa) de maionese, requeijão ou creme de leite
- 1 col. (sopa) de suco de limão-siciliano
- sal e pimenta-do-reino-branca a gosto
- 1 saco de barquetes de massa
- 1 cacho de uva sem semente (Crimson)
Para os rolinhos de espinafre:
- 1 ovo
- 1 maço de espinafre
- 1 fio de óleo
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 xíc. (chá) de uva-passa
- 1 pacote de massa semipronta Rap10 (ou pão folha)
30 minutos
15 porções
fácil
Modo de Preparo
Para as cestinhas com uva e patê de gorgonzola:
1. Faça uma pasta com a ricota e a gorgonzola amassadas e passadas no processador.
2. Adicione maionese, requeijão ou creme de leite para dar liga.
3. Tempere com o suco de limão-siciliano, sal e pimenta.
4. Usando um saco de confeitar com bico de pitanga, coloque o patê em barquetes de massa. Se não quiser ou não tiver o bico de confeitar, basta colocar o patê nas barquetes com uma colher.
5. Finalize com uma uva em cada petisco.
Para os rolinhos de espinafre:
1. Cozinhe um ovo, amasse bem e reserve.
2. Cozinhe o espinafre no vapor e pique miudinho.
3. Refogue o espinafre rapidamente em óleo, cebola e alho.
4. Adicione uvas-passas e o ovo cozido.
5. Espalhe um pouco da mistura em 3/4 de cada disco de massa, enrole bem firme, corte as pontas e divida em quatro pedaços, prendendo cada um com um palito.