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Negocinho bom pra abrir o apetite

Carol Costa

Só não tomo sopa todo dia porque as pessoas pensariam que eu sou a doida do regime.

Nunca tinha me dado conta de que gostava tanto assim de sopa até vir morar em São Paulo sozinha, 16 anos atrás. Na época, não sabia cozinhar nem doce de leite em lata – e não era fã de miojo. Então, qualquer legume que eu pudesse picar e jogar numa panela com água virava sopa, uma agradável lembrança da cozinha da minha mãe.

Levei anos para descobrir que os espanhóis gostam tanto de sopa que a tomam até fria. "Não pode ser sério", eu pensei quando me ofereceram gaspacho pela primeira vez. É uma delícia, com toques de pepino, a personalidade do alho e a doce acidez do tomate. Se você acha, como achei, que sopa fria é um horror, espere só tomar gaspacho quente. Fica medonho. Toda a graça da receita é ser ingerida geladinha, de preferência num dia quente de verão.

O truque para se convencer a experimentar é servir uma porção tão pequena que nem possa ser chamada de sopa. Foi a forma como conquistei os amigos: eles tomam gaspacho aqui em casa achando que é um "negocinho bom pra abrir o apetite", conforme o apelidei. Eu fraciono a receita abaixo em porções de boneca, numas tacinhas pequenas. E faço questão de servir sem colher, pra turma beber direto dos potinhos. Se você se encantar como eu, vai pedir um repeteco e, logo mais, estará tomando gaspacho como um bom espanhol, no pratão. ¡Tremendo!

Ingredientes

- 300 gr de tomates bem maduros
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1 ramo de salsinha
- 1 ramo de cebolinha
- 2 col. (sopa) de azeite
- 1 col (chá) de vinagre de vinho tinto
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 pepino
- 1/3 de xíc. (chá) de suco de laranja
- 1 pitada de açúcar (se necessário)

Preparo:

20 minutos (mais 6 horas de geladeira)

Rendimento:

20 porções pequenas

Dificuldade:

fácil

Modo de Preparo

1. Pique os tomates, o pimentão e a cebola em cubos médios, coloque-os numa tigela grande e reserve.
2. Amasse o dente de alho e acrescente aos legumes picados.
3. Acrescente a salsinha e a cebolinha picadas bem miúdo.
4. Adicione o azeite e o vinagre e tempere tudo com sal e pimenta a gosto.
5. Cubra a tigela com filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 6 horas.
6. Depois que o gazpacho tiver marinado, bata tudo no liquidificador, adicionando o pepino e o suco de laranja.
7. Experimente. Se achar que o sabor está muito ácido, corrija com uma pitada de açúcar. Sirva bem gelado.